-
カテゴリ:児童の様子
4年生 短歌・俳句に親しもう! -
国語科の学習で、「かるた」を作りました。冬の言葉や藤野にちなんだ内容のかるたです。読み札は、できる限り「5・7・5」でリズムよく読めるように作りました。
先日遊びに誘ってくれた1年生を招待して、一緒に遊びました。2学期最後に、楽しい思い出をまた一つ増やすことができました。
公開日:2025年12月24日 12:00:00
更新日:2025年12月24日 13:00:31
-
カテゴリ:学校の様子
あいさつがよくできた2学期でした -
24日 終業式を実施しました。校長先生から、あいさつがよくできる児童に育ったこと、積極的に話す姿勢が高まったことなどを ランキング形式で楽しく話しました。
その後、学年代表の児童の話があり、2学期にがんばったり、成長したりしたこと、3学期の目標などをハキハキと話していました。
下校する時の児童から「良いお年を」という声が聞かれました。みなさま、良いお年をお迎えください。
公開日:2025年12月24日 12:00:00
-
カテゴリ:児童の様子
1年生 3・4年生と秋のおもちゃ遊び -
先日、おすすめの本を紹介してくれた3・4年生を、秋のおもちゃ遊びに誘いました。秋のおもちゃは生活科の時間に1年生がつくりました。遊び方も自分たちで考えたので、説明がじょうずにできました。3年生も4年生も楽しんでくれて、とてもよい時間になりました。
公開日:2025年12月23日 16:00:00
-
カテゴリ:児童の様子
4・5・6年生で楽しい時間を過ごしました! -
6年生が、「委員会を頑張っているみんなの息抜き」を目的に、上学年で遊ぶ計画をたてました。国語科「話し合い活動」の学習の一環で、話し合いを通して内容を決めたそうです。決まった遊びは、「コーン配置ゲーム」です。それぞれの委員会ごとに協力して、コーンをビンゴのように縦か横、ななめに先に揃えたチームが勝ちです。大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。
公開日:2025年12月23日 13:00:00
更新日:2025年12月23日 14:33:56
-
カテゴリ:給食
12/23 本年最後の給食 -
もうすぐ冬休みです。体調良く過ごすことが楽しい冬休みになる秘訣ということで、生活委員会の児童が、手洗いの大切さを伝える集会を臨時に開きました。
クイズにしたり、実験画像を見せたり、動画を見せたり、、、、
とっても工夫された発表でしたが、最も盛り上がったのは、生活委員さんが目の前で実践し、「一緒にやってみましょう」といって、手洗い練習をしたところでした。これで、全校児童は健康に生活できますね。【今日のメニュー】・・・おたのしみ給食
ドライカレー シューアイス マカロニサラダ リンゴジュース 冬野菜スープ
公開日:2025年12月23日 12:00:00
-
カテゴリ:児童の様子
4年生 1年生が招待してくれました! -
1年生が、生活科の学習で集めたどんぐりを使って、いろいろな種類のおもちゃを作っていました。「遊びにきてください。」と誘ってもらったので、早速行ってきました。「どんぐりつかみゲーム」
「どんぐり投げゲーム」「どんぐりけん玉」「どんぐりすべり台」どれも「もう1回やりたい!」と、楽しく遊びました。公開日:2025年12月23日 10:00:00
更新日:2025年12月23日 13:43:30
-
カテゴリ:給食
12/22 年の瀬は新年を迎える準備です -
「年の瀬には、大掃除をして気持ちよく新年を迎えましょう」という台詞をよく聞きます。学校では、2学期末を迎え新年(三学期)の準備を進めます。
そこで、4年生が取り組んでいる授業は 書き初めの練習 です。この機会に練習をし、冬休みに家庭で復習し、本番は3学期早々に書きます。4年生は昨年度も取り組んでいるので、とても落ち着いて練習に取り組んでいました。【今日のメニュー】
ご飯 ぶりの幽庵焼き ほうれん草の胡麻和え いもこ汁
公開日:2025年12月22日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12/19 振り返ることは、成長につながる -
2年生は、メモを書いています。2学期に取り組んだことを思い出して、自分ができるようになったこと、成長したことをメモするのです。
毎朝 元気よく挨拶できたこと、かけ算九九を見ないで言えるようになったこと、などなどたくさんメモに書き出して、自分の成長に気づいていました。【今日のメニュー】
きつねうどん 野菜炒め ぐりとぐらのカステラ
公開日:2025年12月19日 11:00:00
更新日:2025年12月19日 12:04:05
-
カテゴリ:給食
12/18 内容も態度もアナウンサーのよう -
6年生が国語の学習で、自分のお気に入りを「プレゼンする」授業に取り組んでいました。5年生を招待して、発表です。アニメや流行歌についての発表なのですが、文章がアナウンサーのようにわかり易い表現をしました。態度も、聞き手を向いて堂々と話しました。6年生の発表力に感心をしました。
【今日のメニュー】
中華おこわ 鮭の唐揚げ わかめとコーンのスープ
公開日:2025年12月18日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12/17 選別に熱心です。 -
5分休憩の3年教室。3人が集まって作業をしています。何をしているのか尋ねると、先日収穫した大豆を選別しているところでした。よく聞いてみると、
特級 傷がほとんどないもの
A級 きれいで艶のあるもの
B級 普通
それ以外 傷がついていたり、変色していたりしたもの
と、分けているそうです。収穫した大豆はまだまだあるので、選別作業は続くそうです。【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ フルーツジュレ 洋風かき玉汁
公開日:2025年12月17日 12:00:00