北小日誌


検索
カテゴリ:児童の様子
1年生 3・4年生と秋のおもちゃ遊び

 先日、おすすめの本を紹介してくれた3・4年生を、秋のおもちゃ遊びに誘いました。秋のおもちゃは生活科の時間に1年生がつくりました。遊び方も自分たちで考えたので、説明がじょうずにできました。3年生も4年生も楽しんでくれて、とてもよい時間になりました。

100_0702

100_0709

公開日:2025年12月23日 16:00:00

カテゴリ:児童の様子
4・5・6年生で楽しい時間を過ごしました!

 6年生が、「委員会を頑張っているみんなの息抜き」を目的に、上学年で遊ぶ計画をたてました。国語科「話し合い活動」の学習の一環で、話し合いを通して内容を決めたそうです。決まった遊びは、「コーン配置ゲーム」です。それぞれの委員会ごとに協力して、コーンをビンゴのように縦か横、ななめに先に揃えたチームが勝ちです。大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。

100_0407

100_0409

100_0412

100_0410

100_0411

公開日:2025年12月23日 13:00:00
更新日:2025年12月23日 14:33:56

カテゴリ:給食
12/23 本年最後の給食

 もうすぐ冬休みです。体調良く過ごすことが楽しい冬休みになる秘訣ということで、生活委員会の児童が、手洗いの大切さを伝える集会を臨時に開きました。
クイズにしたり、実験画像を見せたり、動画を見せたり、、、、
とっても工夫された発表でしたが、最も盛り上がったのは、生活委員さんが目の前で実践し、「一緒にやってみましょう」といって、手洗い練習をしたところでした。これで、全校児童は健康に生活できますね。

【今日のメニュー】・・・おたのしみ給食
ドライカレー シューアイス マカロニサラダ リンゴジュース 冬野菜スープ

kyusyoku251223 1

kyusyoku251223 2

公開日:2025年12月23日 12:00:00

カテゴリ:児童の様子
4年生 1年生が招待してくれました!
100_0396

100_0395

100_0393

100_0402

100_0403

 1年生が、生活科の学習で集めたどんぐりを使って、いろいろな種類のおもちゃを作っていました。「遊びにきてください。」と誘ってもらったので、早速行ってきました。「どんぐりつかみゲーム」
「どんぐり投げゲーム」「どんぐりけん玉」「どんぐりすべり台」どれも「もう1回やりたい!」と、楽しく遊びました。

公開日:2025年12月23日 10:00:00
更新日:2025年12月23日 13:43:30

カテゴリ:給食
12/22 年の瀬は新年を迎える準備です

 「年の瀬には、大掃除をして気持ちよく新年を迎えましょう」という台詞をよく聞きます。学校では、2学期末を迎え新年(三学期)の準備を進めます。
 そこで、4年生が取り組んでいる授業は 書き初めの練習 です。この機会に練習をし、冬休みに家庭で復習し、本番は3学期早々に書きます。4年生は昨年度も取り組んでいるので、とても落ち着いて練習に取り組んでいました。

【今日のメニュー】
ご飯 ぶりの幽庵焼き ほうれん草の胡麻和え いもこ汁

kyusyoku251222 1

kyusyoku251222 2

公開日:2025年12月22日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/19 振り返ることは、成長につながる

 2年生は、メモを書いています。2学期に取り組んだことを思い出して、自分ができるようになったこと、成長したことをメモするのです。
 毎朝 元気よく挨拶できたこと、かけ算九九を見ないで言えるようになったこと、などなどたくさんメモに書き出して、自分の成長に気づいていました。

【今日のメニュー】
きつねうどん 野菜炒め ぐりとぐらのカステラ

kyusyoku251219 1

kyusyoku251219 2

公開日:2025年12月19日 11:00:00
更新日:2025年12月19日 12:04:05

カテゴリ:給食
12/18 内容も態度もアナウンサーのよう

 6年生が国語の学習で、自分のお気に入りを「プレゼンする」授業に取り組んでいました。5年生を招待して、発表です。アニメや流行歌についての発表なのですが、文章がアナウンサーのようにわかり易い表現をしました。態度も、聞き手を向いて堂々と話しました。6年生の発表力に感心をしました。

【今日のメニュー】
中華おこわ 鮭の唐揚げ わかめとコーンのスープ

kyusyoku251218 1

kyusyoku251218 2

公開日:2025年12月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/17 選別に熱心です。

 5分休憩の3年教室。3人が集まって作業をしています。何をしているのか尋ねると、先日収穫した大豆を選別しているところでした。よく聞いてみると、
特級 傷がほとんどないもの
A級 きれいで艶のあるもの
B級 普通
それ以外 傷がついていたり、変色していたりしたもの
と、分けているそうです。収穫した大豆はまだまだあるので、選別作業は続くそうです。

【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ フルーツジュレ 洋風かき玉汁

kyusyoku251217 1

kyusyoku251217 2

公開日:2025年12月17日 12:00:00

カテゴリ:児童の様子
1年生 朝顔のプランターを片付けました

 教室のベランダで育てていた朝顔のプランターを片付けました。1年生の2人が毎日せっせと水をあげ、つるがぐんぐん伸びていっぱい花を咲かせてくれた朝顔です。花が咲いた後、種がたくさんとれました。このベランダの朝顔で約半年とても楽しめました。
 朝顔の根をきれいに抜き、土を出したプランターを丁寧に水で洗って乾かしました。水が冷たい時期ですが、2人は一生懸命取り組みました。最後の片付けまできちんと自分たちでできるところが素晴らしいと思いました。

100_0680

公開日:2025年12月16日 14:00:00
更新日:2025年12月16日 15:15:52

カテゴリ:給食
12/16 冷たい風ニモマケズ

 青空が広がり、明るい日差しが差し込む校庭ですが、風が冷たい今日です。見た目には気持ちよく運動する1・2年生に見えますが、実は寒い中なのです。それにも負けず、ボール遊びを熱心に取り組み、みるみるとうまくなる様子がありました。

【今日のメニュー】
ロールパン ブロッコリーのドレッシングあえ 小袋アーモンド 野菜畑のスープ

kyusyoku251216 1

kyusyoku251216 2

公開日:2025年12月16日 12:00:00