北小日誌


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カテゴリ:給食
12/1 藤野はゆずの産地です

 学区にある「ゆず工場」は、今、最盛期を迎えています。藤野地区のいろいろなところから集まる ゆず を加工し、出荷しているところを、3年生が近隣の学校と合同で見学に行きました。
 衛生に気をつけている工場ですので、児童も見学の際にはマスク着用、しっかりと手洗いで臨みました。細かく見せていただき、しっかりと説明いただく中で工場の人の ゆず への愛情をひしひしと感じた3年生でした。

【今日のメニュー】
冬野菜のカレーライス 小松菜ともやしのソテー

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公開日:2025年12月01日 12:00:00

カテゴリ:児童の様子
1年生 【書写】水筆をつかって学習しています

 書写の時間に、水筆を使って学習しています。水筆は墨汁を使わないので、手軽に練習することができます。2人は水筆を上手に使って、とめ・はね・はらいに気をつけながら書くことができました。

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公開日:2025年11月28日 17:00:00
更新日:2025年11月29日 15:28:54

カテゴリ:児童の様子
1年生に本の読み聞かせをしました!

 3・4年生合同の国語科の学習で、話し合いの仕方を学びました。話し合いでは、1年生におすすめする本の題名と、その本を選んだ理由を伝えました。司会・提案者・記録・時計など、役割を決めて話し合いを進めました。5人が順番に音読ができる「これはのみのぴこ」に決まり、みんなが納得した結論を出すことができました。

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公開日:2025年11月28日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 16:02:38

カテゴリ:給食
11/27 めんこで遊ぶぞ

 2年生が、黙々と でも、楽しそうに取り組んでいました。
=何を作っているの?
「めんこ!」
=めんこって、どんな遊びなのか、知っている?
「知ってる。」「私勝った!」「負けた・・・」
=面白そうだね。めんこを作って、どうするの?
「おもちゃランドでやるんだ。」
「たくさんの人と遊ぶの!」
 こんな会話をする間も、絵を描く手は動き続けていました。とても楽しみにしているようです。

【今日のメニュー】
小松菜ご飯 タラのアーモンドあえ さつまいもの味噌汁

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公開日:2025年11月27日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/26 こども園の友だちがやってきた

 ふじのこども園の友達が、遊びに来ました。本校のみんなは、こども園の子が安全に遊べるように気を使いながら、一緒に遊びました。
 ブランコを押してあげたり、
 回転遊具を回して上げたり、
 ドッジボールをしたり、
 一年生は、シーソーに乗る園児が、乗りやすいようにシーソーを押し下げてあげました。
 こども園の友達が帰る時は、お互いのさようならの声が響いていました。

【今日のメニュー】
ツナピラフ 型抜きチーズ フルーツあえ マカロニスープ

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公開日:2025年11月26日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/21 準備万端 笑顔満”祭”へ 〜北小フレンドパーク〜

 休み時間、北小フレンドパークに向けて開会式や閉会式を担当する児童がリハーサルに取り組んでいました。大切にしたことは、広い会場で大勢の人に向けて、はっきり届く声で話すことでした。
 これでしっかりと準備を整えました。あとは笑顔満”祭”(今年度の北小フレンドパークのテーマ)めざして、楽しみます。
 明日は、北小フレンドパークです。みなさんの来校をお待ちしています。

【今日のメニュー】
(出汁で味わう和食の日)
煮込みうどん 小袋アーモンド メヒカリの唐揚げ 石垣団子 

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公開日:2025年11月21日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/20 野菜ができました

 今朝は、北小フレンドパークに向けて、大根の収穫をしました。成長の様子が気になっていましたが、それなりの大きさの大根が収穫できました。
 北小フレンドパーク(11/22)では、来場の方にお分けします。どうぞ起こしください。  〜きっと おいしいですよ・・・

【今日のメニュー】「相模原大好き給食」
赤飯 みかん 花咲シュウマイ けんちん汁 

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公開日:2025年11月20日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/19 話し合いの授業を研修

 34年生が集まって話し合いをしています。全校の教員がその様子を見に来ました。担任教員が、話し合いの進め方を指導すると、話し合いがスタートしました。
 実は、教員の指導力向上のための研修で、話し合いの進め方をどう指導するかという観点で研修していました。
 児童は、とても楽しく話し合いをしていました。

【今日のメニュー】
ご飯 ゆずゼリー 白菜のおかか和え 生揚げのカレー煮 

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公開日:2025年11月19日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/18 栄養のバランスを考えよう

 6年生の教室には、本校の給食を考えている栄養教諭が、隣の学校から来て授業をしていました。
 「昨日の給食」というタイトルで「かてめし」が映っています。津久井方面では伝統的な郷土料理です。具材が豊富な上に、昨日食べたばかりなので、6年生にとってはとても良い教材でした。
 栄養のバランスを考える視点を教わり、自分たちの献立を考える視点を掴みました。

【今日のメニュー】
ソフトフランスパン ブルーベリージャム フレンチサラダ 里芋の味噌クリームシチュー

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公開日:2025年11月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/17 おじいさんとちよ

 道徳の学習で、血縁関係ではないおじいさんとちよの二人の気持ちが通じ合う様子を話し合っている3年生です。
「ふたりとも笑顔だよ」
「どうして笑顔なんだろう・・・」
より一層深く考える3年生でした。

【今日のメニュー】

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公開日:2025年11月17日 12:00:00