北小日誌

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
6/18 今年最初のプール学習

 今年最初のプール学習がありました。学区にある「桐花園」さんのご厚意により、屋根付き温水プールで指導していただきました。気温が低いこの日でしたが、温かい環境で学習できました。
 4年生は「楽しかった」と、笑顔でした。

今日のメニュー
アーモンドトースト シイラの米粉あげ とうもろこしスープ

kyusyoku240618 (3).jpg

kyusyoku240618 (2).jpg

kyusyoku240618 (1).jpg

公開日:2024年06月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
6/17 人間は考える葦である

 今日のメニュー
ジャンバラヤ 冬瓜のミルクスープ フルーツ和え

 6年生と今日のメニューについて、話をしていると、、、
「ジャンバラヤ と ドライカレーの違いは何だろう」
「ウィンナーとソーセージの違いは、分かる?」
と、分かりそうで分からないことについて話題が広がりました。6年生はよく考えていますね~

kyusyoku240617 (2).jpg

kyusyoku240617 (1).jpg

公開日:2024年06月17日 12:00:00

カテゴリ:給食
6/14 ねがいごと

 今日のメニュー
梅ちりご飯 肉じゃが キュウリのごま和え のり

 今日は、メニューを先に書きました。なぜでしょう?
 5年生は、今日のメニューを見て、楽しい食べ方をしていたからです。海苔巻きにして食べるのですが、
「恵方巻きだ~♪ 今年は西向きが縁起がいい~♪」
そう言って、海苔巻きを食べながら、願い事をしていました。恵方巻き“ごっこ”で楽しむ5年生でした。

kyusyoku240614 (1).jpg

kyusyoku240614 (3).jpg

kyusyoku240614 (2).jpg

公開日:2024年06月14日 12:00:00
更新日:2024年06月14日 13:02:56

カテゴリ:児童の様子
花の苗を植える準備〜黒ポットに土作り

6年生と運営委員会が中心になって、花の苗を植えるための土を入れた黒ポットの準備をしました。6年生と運営委員は、今週のいつ活動するかなど計画を事前に立てました。朝早く学校に来ている子たちで一緒に取り組んだり、休み時間には全校のみんなにも声をかけ、協力して行ったりしました。みんなの力で当初の計画よりも早く準備が終わりました。この花は運動会で飾る予定です。

IMG_6202.JPG

IMG_6203.JPG

公開日:2024年06月13日 18:00:00
更新日:2024年06月14日 08:08:23

カテゴリ:児童の様子
3年生  植物の体のつくりを調べました

 4月に種をまいて育ててきたホウセンカとヒマワリの体のつくりを調べました。子どもたちは、茎よりも根の方が長いことや根が真っ白でたくさん生えていることに驚いていました。そして、下校時に、そのことを1,2年生に伝えました。

 

CIMG0358.JPG

CIMG0359.JPG

CIMG0360.JPG

公開日:2024年06月13日 13:00:00
更新日:2024年06月13日 14:59:22

カテゴリ:給食
6/13 やったあ!はやぶさ給食

 今日は、市内統一「はやぶさ給食の日」でした。難しい挑戦を克服した「小惑星探査機はやぶさ」にちなんでいます。一年生は、おいしくてとても喜んでいました。

今日のメニュー
星のハンバーグカレーライス キャベツとコーンのソテー はやぶさゼリー

kyusyoku240613 (1).jpg

kyusyoku240613 (2).jpg

公開日:2024年06月13日 12:00:00
更新日:2024年06月13日 15:00:05

カテゴリ:児童の様子
1年生 ボディーパーツを英語で言えるようになりました

 12日(水)は、アリャ先生と外国語の授業がありました。今回で3時間目になりますが、とても意欲的に楽しく学習を進めています。英単語の「頭・肩・膝・つま先・目・耳、口、鼻」のボディーパーツを、歌に合わせてタッチしながら、発音できるようになりました。学習のまとめに、自分の好きな顔のパーツを選んで、イラストを仕上げました。

100_0116.JPG

100_0119.JPG

100_0123.JPG

100_0124.JPG

公開日:2024年06月12日 13:00:00
更新日:2024年06月13日 14:53:23

カテゴリ:給食
6/12 粘土が上手にできたんだ

 2年生が楽しかった授業は、図工だったそうです。マグネットのおもちゃを粘土で作りました。
かっこよくできた
かわいくできた
じょうずにできた……
みんな、完成度に満足したようです。

今日のメニュー
きびご飯 豚肉のうま味噌焼き かみかみあえ かきたまじる

kyusyoku240612 (2).jpg

kyusyoku240612 (1).jpg

公開日:2024年06月12日 12:00:00

カテゴリ:児童の様子
3年生 SDGsスタディツアーに行ってきました!

 藤野南小の友達と一緒にSDGsスタディツアーに行ってきました。班のめあてを意識した活動ができました。そして、どの見学先でも話の聞き方が上手だとおほめの言葉をいただきました。見学で学んだことをこれからの学習に役立てます。

s-CIMG0319.jpg

CIMG0335.JPG

CIMG0356.JPG

CIMG0351.JPG

CIMG0323.JPG

公開日:2024年06月11日 15:00:00
更新日:2024年06月14日 13:02:09

カテゴリ:給食
6/11 5年生は調理実習 大成功

 5年生は、調理実習でした。自分たちで作ったドレッシングを味わいました。その感想を顔で表現してもらいました。(伝わるかな、、、?)

今日のメニュー
 コッペパン 湘南ゴールドジャム 大豆と鶏肉のトマト煮 ジャガイモとサヤインゲンのソテー

kyusyoku240611 (1).jpg

kyusyoku240611 (2).jpg

kyusyoku240611 (3).jpg

公開日:2024年06月11日 12:00:00
更新日:2024年06月11日 16:04:55