-
カテゴリ:給食
6/12 ブツブツ ます ウニウニ -
6年生がホウセンカの茎を顕微鏡で覗いています。
「ブツブツがいっぱいだ」
「ウニウニしてるよ」
「六角形がたくさんある」
「赤いマスがあるよ」
「赤いマスは、右にもあった。」
見れば見るほど、発見があります。交代しながら、見た様子をまとめていきました。
〜ポーズを取った写真を載せてほしいとのリクエストでしたが、採用できませんでした〜【今日のメニュー】
ご飯 手作りなめたけ アジのごまフライ 冬瓜の味噌汁
公開日:2025年06月12日 11:00:00
-
カテゴリ:給食
6/11 絵が立つ?絵を立てる? -
3年生の図工では、絵を描いています。でも、描いた後、絵を立てるそうです。横から見たり、隙間から覗いたり、穴から覗くような絵を描くなど、普段とは違う発想で描くので、完成作品のイメージに向かって、じっくりと黙々と取り組んでいました。
【今日のメニュー】
ご飯 豚肉のしそ味噌焼き キャベツのおかか和え すまし汁
公開日:2025年06月11日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
6/9 新しい仲間?一緒に学習中 -
2年生教室の中央に虫かごがあります。中を見ると、トンボ。
「動かないなあ。」
「わっ!動いた!」
話を聞くと、今朝教室の窓にとまっていたので、捕まえて虫かごに入れたそうです。それから、今日は、一日中一緒に学習していたそうです。
学習に集中する時間とトンボの様子を気にする時間。けじめをつけて”新しい仲間”と学習する2年生でした。【今日のメニュー】
ガパオライス 冷凍みかん ひよこ豆のスープ
公開日:2025年06月09日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
6/6 しゅっぱい! -
今日のご飯は白い米に、赤いものがまぶしてあります。のりに巻いて食べるのですが、1年生の2人には、
しゅっぱい!!!!
そうです。そのメニューは何でしょう?【今日のメニュー】
梅ちりめんご飯 赤魚の和風ソース 道産子汁
公開日:2025年06月06日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
6/5 5年生は たまむすびに挑戦 -
5年生は、今日、家庭科でたまむすびに挑戦したそうです。
裁縫セットに興味津々で、積極的に学習に取り組みました。いろいろと名前を覚えて、いざやってみると・・・
細いし、小さいし、細かいし、触ったことがないし・・・ということで
むずかしかった〜
超 かんたんだったよ
できまーす
複雑な思いで学習を終えたそうです。【今日のメニュー】
もずく丼 メロン 中華スープ
公開日:2025年06月05日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
6/4 分数の計算に意欲満々 -
6年生の教室では、児童全員が黒板に並んで答えを書いています。よく見ると、分数の割り算でした。この学習は、途中の約分で混乱することがあって、結構難しいんですよね。
答えを確認すると、全問正解でした。その後の問題について、
「取り組みたい人?」
と聞くと、大勢挙手をしており、意欲満々でした。【今日のメニュ】
かむかむご飯 ししゃものカレー揚げ じゃがいもの味噌汁
公開日:2025年06月04日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
6/3 楽しかったよ 国語の授業 -
3時間目には、国語の話す聞く授業を教員が参観しました。これは、教員がお互いに授業を見合って、授業の力量を高めるために行っています。
授業が終わった2年生は、3人共に
「楽しかった!」
と、いっていました。【今日のメニュー】
黒パン キャベツとじゃこのソテー 美生柑 ビーンズシチュー
公開日:2025年06月03日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
6/2 茶摘みの復習 2番茶 -
学校の裏にある茶畑では、芽が伸びてきました。
「2番茶の茶摘みにちょうど良いいよ。」と、ご近所さんに声をかけていただいたので、1年3年4年で、茶摘みの復習に行ってきました。
3年生と4年生が、1年生に摘み方を教え、せっせと摘んでいきました。【今日のメニュー】
スパゲティナポリタン ヨーグルトケーキ キャベツとコーンのソテー
公開日:2025年06月02日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
5/30 ちぎった形 -
1年生の先生が、紙をちぎってみせました。
「魚みたい」
「ズボンに見えるよ」
「動物の顔だ」
色々と発想が広がります。この後、自分で紙をちぎって、見えるものを考え、作品に仕上げました。
「お化け屋敷を作ったんだ」
「水族館ができました」と、教えてくれた1年生です。【今日のメニュー】
ご飯 シイラの香味揚げ キャベツときゅうりの浅漬 若竹汁
公開日:2025年05月30日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
5/29 谷ケ原浄水場の見学に行ってきました -
南小のみなさんが、谷ケ原浄水場の見学に一緒に行きましょうと誘っていただけたので、本日4年生は、見学に行ってきました。
申し込みが多くなかなか行かれない貴重な機会でしたので、4年生は興味津々で参加しました。学区に水を提供している落合浄水場と比較して、谷ヶ原浄水場の規模に驚くとともに、南小の友だちと仲良く過ごせて、大変有意義でした。【今日のメニュー】
アスパラピラフ カレイのアーモンド焼き りんご缶 カレースープ
公開日:2025年05月29日 12:00:00