北小日誌


検索
カテゴリ:給食
12/10 二学期終了が近くなってきて

 プランターの片付けをしたり、学習のまとめをしたり、二学期を締めくくる活動が多いこの時期です。そうなると気分がゆるみがちですが、本校の6年生は、給食当番の仕事でもしっかりと服装を整え、手洗いをしっかりとして、廊下の歩き方も正しく取り組んでいます。終わりに向けて気分が引き締まっています。

【今日のメニュー】
ご飯 手作りなめたけ サバのおろし煮 味噌汁

kyusyoku251210 1

kyusyoku251210 2

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/9 たくましく実践力のある藤野北小の児童

 寒い朝ですが、一時間目に全校児童でプランター洗いをしました。プランターを運ぶ担当、枯れ枝を取り出す担当、プランターを洗う担当、干す担当、6年生を中心に分担して作業するのですが、各々の児童が、次に必要な作業を見つけて取り組みました。全員が一つのゴールに向けて作業し、別のことをする児童は一人もいません。わずか40分で、大量のプランター洗いを終了しました。たくましく、実践力のある本校の児童です。

【今日のメニュー】
米粉パン みかん 白菜のソテー 白いんげん豆のクリーム煮

kyusyoku251209 1

kyusyoku251209 2

kyusyoku251209 3

公開日:2025年12月09日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/8 もうすぐ冬休み

 図書室の壁には、クリスマスツリーが飾られています。もうすぐクリスマス、そしてもうすぐ冬休みですね。
 教室では、まとめのテスト、掲示物や作品の片付けが進むとともに、書き初めの準備も行っています。1・2年生は、音読やかけ算九九をスラスラ言えるようになって冬休みを迎えられるよう 頑張っています。

【今日のメニュー】
玄米ご飯 四川豆腐 中華風酢の物

kyusyoku1208 1

kyusyoku251208 2

公開日:2025年12月08日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/5 ふしぎな帽子

 1年生が紹介してくれた不思議な帽子。1年生はかぶれるんです。でも、担任の先生や私はかぶれないんです。担任の先生が作ってくれたようで、その帽子を被って自慢げに見せてくれました。
 1年生だけがかぶれる秘密は、内緒です。悪しからず

【今日のメニュー】
ナッツとじゃこのチャーハン 鶏肉とさつまいもの甘辛あえ もやしスープ

kyusyoku251205 1

kyusyoku251205 2

公開日:2025年12月05日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/4 がんばる がんばった

 時間は8時30分。校庭にある百葉箱の温度計が、とうとう0℃を示しました。寒い朝ですが、全校児童は元気に持久走に励みました。1・2年生は、寒いと言いながらもスタートの合図がなると、さっそうと走り始め、時間まで走り続ける頑張りがありました。
 4校時には、5年生が調理実習した御飯と味噌汁を披露してくれました。育てた稲、大根を入れた料理は格別でした。出汁もしっかりと効かせて おいしくできるよう がんばりました。

【今日のメニュー】
ブロッコリーのクリームスパゲティ いちごマフィン 玄米サラダ

kyusyoku251204 1

kyusyoku251204 2

kyusyoku251204 3

kyusyoku251204 4

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/3 実験するまでに・・・

 「今日の理科は、きっと実験なんだ」と、
ワクワクしていた4年生。休み時間に行くと、教科書を開いて前回の授業を復習し、次のページの予習をしていました。そこには、不思議そうな実験の写真が載っていて、冒頭の台詞となったようです。
 肝心の授業は、画面を見て学習を進めていました。問い、予想、見通し、方法、注意事項など、実験の前に取り組むべきことがあるので、4年生は真剣に画面を見ていました。

【今日のメニュー】
ひじきご飯 みかん 切り干し大根のピリ辛炒め すまし汁

kyusyoku251203 1

kyusyoku251203 2

公開日:2025年12月03日 12:00:00

カテゴリ:給食
12/2 ただいま練習中

 楽しい曲が音楽室から流れてきました。アニメでおなじみのルパン三世のテーマです。かっこいい曲ですよね。
 5年生は、ピアノ、リコーダー、鍵盤ハーモニカで合奏の練習をしていました。音程、長さをしっかりと演奏できるよう何度も何度も繰り返し練習していました。とても頑張っています。

【今日のメニュー】
きなこ揚げパン れんこんのソテー ポトフ

kyusyoku251202 1

kyusyoku251202 2

公開日:2025年12月02日 11:00:00
更新日:2025年12月02日 12:02:02

カテゴリ:給食
12/1 藤野はゆずの産地です

 学区にある「ゆず工場」は、今、最盛期を迎えています。藤野地区のいろいろなところから集まる ゆず を加工し、出荷しているところを、3年生が近隣の学校と合同で見学に行きました。
 衛生に気をつけている工場ですので、児童も見学の際にはマスク着用、しっかりと手洗いで臨みました。細かく見せていただき、しっかりと説明いただく中で工場の人の ゆず への愛情をひしひしと感じた3年生でした。

【今日のメニュー】
冬野菜のカレーライス 小松菜ともやしのソテー

kyusyoku251201 1

kyusyoku251201 2

公開日:2025年12月01日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/27 めんこで遊ぶぞ

 2年生が、黙々と でも、楽しそうに取り組んでいました。
=何を作っているの?
「めんこ!」
=めんこって、どんな遊びなのか、知っている?
「知ってる。」「私勝った!」「負けた・・・」
=面白そうだね。めんこを作って、どうするの?
「おもちゃランドでやるんだ。」
「たくさんの人と遊ぶの!」
 こんな会話をする間も、絵を描く手は動き続けていました。とても楽しみにしているようです。

【今日のメニュー】
小松菜ご飯 タラのアーモンドあえ さつまいもの味噌汁

kyusyoku251127 1

kyusyoku251127 2

公開日:2025年11月27日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/26 こども園の友だちがやってきた

 ふじのこども園の友達が、遊びに来ました。本校のみんなは、こども園の子が安全に遊べるように気を使いながら、一緒に遊びました。
 ブランコを押してあげたり、
 回転遊具を回して上げたり、
 ドッジボールをしたり、
 一年生は、シーソーに乗る園児が、乗りやすいようにシーソーを押し下げてあげました。
 こども園の友達が帰る時は、お互いのさようならの声が響いていました。

【今日のメニュー】
ツナピラフ 型抜きチーズ フルーツあえ マカロニスープ

kyusyoku251126 1

kyusyoku251126 2

公開日:2025年11月26日 12:00:00